• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

社会反响

我刊2018年第8期刊发的《跨文化互动视角下清末民初上海的动物保护活动》一文被《人大报刊复印资料·中国近代史》2018年第12期全文转载
  字号:[]  [我要打印][关闭]

我刊2018年第8期刊发的王晓辉副教授所著《跨文化互动视角下清末民初上海的动物保护活动》一文被《人大报刊复印资料·中国近代史》2018年第12期全文转载。该文认为,尽管现代意义上的动物保护运动发源于19世纪初的英国,但我国于长期的发展历程中在理论和实践层面也均孕育了丰富的可资借鉴的资源。鸦片战争后,英人将其国内动物保护运动的做法移植于上海租界。在这一过程中,双方既有矛盾和冲突,同时也有互动和交流。进入20世纪后,一些先进的本土人士一方面积极从传统文化中汲取营养,另一方面对西方动物保护运动也主动借鉴。正是在这样的背景下,具有本土特色的动物保护活动逐渐在上海兴起。

关闭