• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

社会反响

我刊2018年第8期刊发的《跨国史:概念、方法和研究实践》一文被《高等学校文科学术文摘》2018年第6期全文转载
  字号:[]  [我要打印][关闭]

我刊2018年第8期刊发的刘文明教授所著《跨国史:概念、方法和研究实践》一文被《高等学校文科学术文摘》2018年第6期全文转载。该文认为,20世纪90年代以来,随着全球化的发展和历史学的全球转向,以伊恩·蒂勒尔、托马斯·本德和入江昭为代表的西方学者提出了“跨国史”理念并付诸实践。一方面他们将跨国史理解为打破和超越民族国家界限来研究民族国家史的方法,提出在全球化背景下重新思考民族国家史,以美国史为例探讨了如何将民族国家史置于全球联系情境中来理解,并提出将民族国家史书写成一部全球史。另一方面,他们也将跨国史界定为以跨国历史现象为对象的研究领域,发现了全球化时代民族国家之外的历史,即非国家行为体的历史,包括跨国公司、国际非政府组织及各种跨国现象。他们的探索极大地丰富了当今全球史研究的多元实践。

关闭