• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

社会反响

我刊2018年第6期刊发的《脱亚的东洋:两种“抹杀”殊途同归》一文被《新华文摘》2018年第18期论点摘编
  字号:[]  [我要打印][关闭]

我刊2018年第6期刊发的赵薇教授所著《脱亚的东洋:两种“抹杀”殊途同归》一文被《新华文摘》2018年第18期论点摘编。该文认为,一种文化及文化心态的生成或主观重构,以社会重大变革为契机,以除旧布新为目标和方法,然而这种重构的过程,本身亦是文化心态的一种反映。考察日本东洋史学建设之初的两场“抹杀”之争,我们看到的是以20世纪初的战时膨胀心理为背景,以学术争论为表现形式,以中日古史为讨论对象,以解构建构为最终目标的文化重构行为,这种行为是福泽谕吉“脱亚论”的注脚,更是演进,尝试了文化心态由从属到自立的理想蜕变。要之,对象不同,结论各异,但“尧舜禹抹杀论”与“神代史抹杀论”之争在文化重构意义上殊途同归,是日本文化从脱亚到追求独立发展链条上的双子节点,也向我们展示了特定时代“脱亚的东洋”这一文化悬浮形态。

关闭