• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

社会反响

我刊2018年第4期刊发《日本侵略对沦陷区个 人经济生活的影响——董士账本(1936—1942)的证据》一文被《人大报刊复印资料·经济史》2018年第4期全文转载
  字号:[]  [我要打印][关闭]

我刊2018年第4期刊发的黄英伟副研究员和袁为鹏研究员所著《日本侵略对沦陷区个人经济生活的影响——董士账本(1936—1942)的证据》一文被《人大报刊复印资料·经济史》2018年第4期全文转载。该文认为,日本入侵对沦陷区人民的生活造成了巨大的负面影响。一位基层经理记载的日记账《董士账本(1936—1942)》详细记录了这一过程。日本入侵使账本主人失去了原本有规律的工资性收入,同时导致其家庭食品消费份额上升。为应对变化,账本主人刊2018年第4期刊发的黄英伟副研究员和袁为鹏研究员所著《日本侵略对沦陷区个  人经济生活的影响——董士账本(1936—1942)的证据》一文被《人大报刊复印资料·经济史》2018年第4期全文转载采取开源节流的方法,首先出租自住房而低价租住他房,其次增加文化品收入,与此同时,减少洗澡修发等日常消费次数等。这些在在说明日本入侵打乱了沦陷区民众既有生活节奏,使得民众的生活变得日益艰难。

关闭