• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

社会反响

我刊2018年第3期刊发的李峰教授所著《汉武帝晚年政治转向及对昭宣之政的影响探析》一文被《人大报刊复印资料·先秦、秦汉史》2018年第4期全文转载
  字号:[]  [我要打印][关闭]

我刊2018年第3期刊发的李峰教授所著《汉武帝晚年政治转向及对昭宣之政的影响探析》一文被《人大报刊复印资料·先秦、秦汉史》2018年第4期全文转载。该文认为,汉武帝即位后,经过长期经营,不仅将除匈奴外的周边异族政权悉数征服,并且将匈奴对汉朝的威胁限制在可控范围之内。但武帝长期开边兴利,也导致内部政局动荡,危机四伏。为了维护汉朝的统治,武帝晚年推行了一系列重要措施,将朝政的重心由此前的开边兴利向发展民生转移。武帝去世后,他的新政为霍光所继承,然而由于政局的复杂,使霍光主政期间曾复行严酷之政。宣帝主政后,“守文”之政得到全面推行,从而将汉朝的统治推向一个新的高峰。


关闭