• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

社会反响

《“实践美学”的逃逸者—生命美学与生态美学比较研究》被人大复印资料《美学》2018年3期全文转载
  字号:[]  [我要打印][关闭]

我刊2018年2期刊发的封孝伦教授撰写的文章《“实践美学”的逃逸者—生命美学与生态美学比较研究》被人大复印资料《美学》2018年3期全文转载。

封孝伦教授在文章中指出“实践美学”有其历史合理性:克服“客观美学”的片面性,立足于实践,确立了人在审美活动中的主体性地位;所主张的“美是自由”的观念,符合并应和了“文革”结束后社会反对“文化专制主义”,对“自由”的渴求。但是它也存在不可克服的缺陷:并没有真正把黑格尔“头足倒置”的唯心主义颠倒过来、“自由”的存在可疑、其理论体系难以解释生动的审美实际。“后实践美学”与实践美学的关联与区别是:它们都从实践美学逃离出来,但许多人又或多或少保留了实践美学的话语体系与“自由”为美的特色。通过实践美学、生命美学、超越美学、生态美学的比较研究,以“人的生命”为逻辑起点建构体系的美学是值得肯定和推广的新美学。


关闭