• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

社会反响

发表在我刊2017年11期的雀宁文章《中国少数民族服饰的美学研究:现状、问题与出路》一文在《中国社会科学网》2018年7月18日全文转载
  字号:[]  [我要打印][关闭]

作者在文中指出:三十多年来中国少数民族服饰的美学研究在三个方面取得了进展:古代服饰文献的整理与阐释;各种民族服饰的审美价值、审美特征以及审美意识的研究;各种理论视角的探索性运用。但是其中存在的问题不容忽视:研究对象仅限于人口较多的少数民族的服饰,研究方法缺乏实证精神,研究队伍的水平亟待提升。解决这些问题的有效出路是:选择研究对象应注重横向拓展,观照每个少数民族的服饰审美文化;应重视个案研究,借鉴人类学的研究方法提升实证分析的力度并且运用和构建适用于研究少数民族服饰审美文化的理论视角;国家社科基金可给予适当的扶持,从而吸引高水平的学者参与少数民族服饰审美文化的研究。

关闭