• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

栏目介绍

《贵州社会科学》2018年第10期“1950-1956年中国农村经济调查资料收集、整理与研究”专栏文章介绍
  字号:[]  [我要打印][关闭]

1950—1956年在中国经济社会发展历史长河中虽是一个较短的时期,但是中国经济社会剧变的时期,在新中国经济发展史中具有重要意义。这一时期,在中国农村,通过土地改革,废除了封建土地剥削制度,实现了“耕者有其田。”

土地改革前后,中国共产党和人民政府非常关心农民生活及为农业合作化做准备,在中央统一部署下各级政府花费了大量的人力、物力,在全国范围内开展了较为系统的农村经济调查,形成了较为完整的调查资料。利用这些资料可以全面认识当时农村经济发展全貌,探寻农村经济发展演化的历史脉络,亦可总结成败与得失,为当前进一步深化农村经济体制改革提供充分可靠的历史经验;探讨农村经济独特的历史发展轨迹和基本规律,发挥经济史学以史鉴今的作用,以纵向的历史视野解释中国农村经济中长期发展的历史进程,亦期为建构中国特色社会主义政治经济学提供素材和理论基础。

本期专栏“1950-1956年中国农村经济调查资料收集、整理与研究”围绕1950—1956年中国农村经济社会发展,推出4篇论文,以较为详实的档案资料为基础,以1950—1956年农村经济发展转型为主线,考察了农村经济发展的路径取向、农民经济行为、基层干部的经济行为及劳动力问题。《土地改革后农村经济发展路径取向——基于〈中南区5省35个乡1953年农村经济调查总结〉文献解读》考察论证了土地改革后农村经济发展路径发生转向的具体原因及其影响;《维护国家利益抑或追求个人利益:建国初期地权变迁中的乡村干部经济行为》研究发现,建国初期以中农为主体的基层乡村干部在地权变迁中具有的双重身份,既强力维护国家利益又尽力追逐个人利益;《合作化时期的农民经济(1954—1956)——基于各阶层社会心理和行为选择的分析》对合作化运动过程中农民各阶层和不同群体所呈现的复杂各异的经济行为进行了分析;《20世纪50年代前期农村劳动力问题研究》认为,贫农阶层劳动力短缺与劳动生产率低下问题也是导致中共决定加快实施农业合作化的重要原因之一。

关闭