• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

栏目介绍

《贵州社会科学》2018年第9期 “纪念改革开放40周年”专栏文章介绍
  字号:[]  [我要打印][关闭]

《贵州社会科学》第9期“纪念改革开放40周年”专栏推出两篇文章,分别为河南工业大学马克思主义学院副教授李本松博士的《论改革开放40年的成功经验与启示》、首都经济贸易大学金融学院教师王洋天博士和宜春学院经济与管理学院教授郑玉刚的《基于改革开放40年的中国金融业对外开放实践和启示》。

李本松博士在《论改革开放40年的成功经验与启示》一文中指出:改革开放40年是改变中国命运实现富强中国的辉煌历程,其成功经验有:坚持中国特色社会主义理论与道路,坚定不移地坚持党的领导、人民主体性和创新性,坚持解放思想、实事求是、大胆改革、不断开放,坚持以经济建设为中心、不断地开拓创新、极端重视教育与科技等。其启示是深刻的:改革开放必须坚持党的领导和中国特色社会主义不动摇,必须坚持中国自信、相信和依靠人民不动摇、用党的不断创新的理论来指导不动摇,重视教育、创新和科技不动摇。归根结底,改革开放成功经验和启示归结到一点,就是坚持中国特色社会主义。

王洋天博士、郑玉刚教授在《基于改革开放40年的中国金融业对外开放实践和启示》一文中指出:目前中国正在面临新一轮对外开放,特别是金融业的对外开放引起广泛的关注。客观评估改革开放40周年中国金融业对外开放的实践,在金融机构开放和金融市场开放等方面取得了一定的成绩,但是存在金融国际化程度不足、没有与产业经济国际竞争能力相适应、监管协调能力有待提高等问题。借鉴国际金融对外开放的经验教训,进一步加大金融业对外开放步伐的同时,有序积极推动,提升监管能力,构建新的国际金融治理框架,提升跨境金融服务能力,将为推动新一轮开放指明方向。

关闭