• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

栏目介绍

《贵州社会科学》2018年第6期“中国近代企业制度的生成与演变研究”专题介绍
  字号:[]  [我要打印][关闭]

本期特邀上海社科院张忠民研究员主持“中国近代企业制度的生成与演变研究”专题,以产权制度变迁为中心,对中国近代企业制度生成、演变与终结进行考察。专题研究的四篇文章,分别从近代企业制度中的传统元素、股权、企业制度起源的内源路径、研究的思路与方法等诸方面展开讨论。

《论近代中国股份制企业经营管理中的传统因素》认为,近代中国股份制企业虽然是仿效西方企业制度的结果,但自其诞生之日起就融合和吸收了几千年中国商业发展的传统,这种对传统元素的利用、借鉴,能减少企业制度创新所带来的社会阻力和交易成本,降低社会文化心理在适应新制度时的抗拒和排斥态度。

《近代中国股东的“维权”与“用权”——中国股权史刍论之一》以1904年《公司律》颁行为期,运用大量的历史资料,对晚清、民国时期企业股东的股权表现,即股东“用权”、“维权”的特点以及实现形式的演变进行了较为周详的分析。认为《公司律》颁行之前,民众投资公司耽于利而忽于权;《公司律》颁行后,借助于股东会等形式,企业股东行使股权的程序化与规范化程度大为提升,但同时也引发股东派系冲突,形成股东会运行的复杂局面。

《中国近代民营企业制度的内源路径及其特征研究》以四川自贡井盐企业为例,探讨了中国近代民营企业制度起源的内源路径,认为自清代前期起,自贡井盐业在其合资井中已经体现出了明显的近代企业制度特征。

《思路与方法:中国近代企业制度研究的再思考》,与其说是一个研究的结果,还不如说是研究前对研究思路与方法的思考。其中关于中国近代企业史研究与中国近代企业制度研究的联系与区别,中国近代企业制度的核心内容是“公司制度”与“工厂制度”,以及对西方近代企业制度起源的考察应关注近代公司制度的形成、近代工厂制度的形成,以及近代工厂制度与近代公司制度融合的看法等等,提供了与学界同仁讨论的思路与方法。

关闭